Smaila.net

Россия не намерена принимать ответные меры на отзыв японского посла из Москвы, но президент Дмитрий Медведев продолжит посещать острова Курильской гряды. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя решение Токио отозвать из России главу японской дипмиссии.

По официальным заявлениям, дипломат уезжает временно для консультаций в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Кунашир. Токио, продолжающий вопреки международному праву считать Южные Курилы своими, выразил против этой поездки протест. Но, видимо, этого ему показалось мало.

Новость о поездке Дмитрия Медведева на Кунашир уже второй день главная на всех японских телеканалах. Демонстрируемые на картах южнокурильские острова окрашены в один цвет с японскими, а называют их здесь исконными "северными территориями".

Российскому дипломату в японском МИД вручают ноту протеста. "Мною было сказано господину Маэхара, министру иностранных дел Японии, что попытка вмешаться в вопросы посещения президентом России Южных Курил неуместна и неприемлема, что это представляет собой вмешательство во внутренние дела Российской Федерации", - заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии Михаил Белый.

Сегодня японский МИД отозвал своего посла из России. Как сказано в заявлении, "для того, чтобы доложить об обстоятельствах состоявшейся в понедельник поездки президента Медведева на Южные Курилы". Это без преувеличения можно назвать новым словом японской дипломатии в отношении Москвы. Пока трудно предположить, как этот шаг повлияет на развитие двусторонних контактов, но очевидно, что у японских ультраправых появился новый повод заявить о себе.

Сообщения о поездке президента России на Южные Курилы второй день подряд не сходят с первых полос японских газет. Причем все статьи носят отнюдь не информативный характер. Например, один из заголовков гласит: "Посещение российским президентом Кунашира со всей очевидностью продемонстрировало усиление фактического контроля России над островами".

Все это подогревает националистические настроения. Именно поэтому полиция даже в ночное время не снимает с российского посольства режим усиленной охраны. Кстати, именно по ночам вылазки националистов носят наиболее агрессивный характер.

Чуть более года назад вооруженный самурайским мечом японец поздним вечером пытался протаранить ворота российской дипмиссии. Это произошло вскоре после того, как японский парламент утвердил закон, в котором Южные Курилы были названы "незаконно оккупированными территориями".

Российские дипломаты - не единственные, кто подвергается нападкам японских националистических группировок. В неменьшей степени достается их коллегам из Южной Кореи и Китая. Ведь Япония после войны предъявляет территориальные претензии всем своим ближайшим соседям.

Как считают многие, чрезмерная реакция в отношении России связана именно с тем, что в последнее время у Японии резко обострились отношения с Китаем и тоже на почве пограничного размежевания. В результате рейтинг правительства резко пошел вниз. Как показали опросы, население сочло, что кабинет Наото Кана действовал в отношении Пекина не слишком жестко. Видимо, теперь власти Японии стараются наверстать упущенное.

Любопытна реакция на происходящее японского бизнеса. Сегодня председатель Японской ассоциации корпоративных управляющих заявил о своих опасениях относительно будущего японско-российских проектов в сфере энергетики. "Они были выгодны обеим сторонам, и нам не хотелось бы их потерять", - сказал японский бизнесмен.

Как долго посол Японии в России намерен оставаться на родине, в японском МИД сообщать отказываются.

 

 

 

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

Как вы ведете себя с коллегами противоположного пола?

Флиртую - это благотворно отражается на работе
Работа, и только работа – никакой любви в офисе
Дальше поцелуев дело не заходило
Случался и секс с коллегой
С удовольствием общаюсь с ними, но только как друзья

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30